História do Pão

“O pão é um produto alimentício cozido que resulta da mistura de farinha com água e sal de cozinha. Pensa-se que o primeiro pão foi produzido pela primeira vez há 6000 anos (“6000 anos de pão” de Heinrich Eduard Jacob). Segundo os historiadores o pão teria surgido juntamente com o cultivo do trigo, na região da Mesopotâmia, onde atualmente está situado o Iraque. Supõe-se que a princípio o trigo fosse apenas mastigado.

Acredita-se que os primeiros pães fossem feitos de farinha misturada ao fruto do carvalho a que se chama bolota. Seriam alimentos achatados, duros, secos e que também não poderiam ser comidos logo depois de prontos por serem bastante amargos. Assim, talvez fosse necessário lavá-los em água fervente por diversas vezes antes de se fazer as broas que eram expostas ao sol para secar. Tais broas eram assadas da mesma forma que os bolos, sobre pedras quentes ou debaixo de cinzas.

A Organização Mundial da Saúde recomenda que as pessoas comam 50 quilos de pão por ano.”